Религия и дети: могут ли родители решать за ребенка?

Религия и дети: могут ли родители решать за ребенка?

Статья является личным мнением автора. Цель ее: рассмотреть некоторые насущные вопросы, касающиеся религии и детей. Если какие-то моменты расходятся с мнениями читателей или ненароком задевают их чувства, автор заранее приносит свои извинения.  

Самые распространенные конфессии на постсоветском пространстве — Христианство и Ислам. Заключение браков между представителями разных религиозных верований нередко приводит к конфликтам между родителями в момент, когда рождаются дети. Им предстоит определить, в каких традициях воспитывать ребенка. Не меньше вопросов возникает и у родителей-христиан. Например, когда проводить обряд крещения и стоит ли вообще крестить? Самый главный вопрос: имеют ли право родители решать за ребенка к какой конфессии он должен относиться?

Родители ребенка принадлежат одной конфессии

Ребенок, родившийся в семье, где оба родителя относятся к одной конфессии, воспитывается в традициях соответствующей веры.

Ислам

Ребенок от мусульманина автоматически считается мусульманином еще будучи в утробе матери. При рождении есть несколько обрядов направленных на то, чтобы человек прожил долгую и счастливую жизнь, посвященную в том числе и служению Аллаху. Но для новорожденных не требуется никаких отдельных обрядов, которые будут означать принятие Ислама.

Родившемуся ребенку читают в правое ухо — азан, в левое — икамат. Это должно стать первым, что услышит появившийся на свет человек. Слова эти будут сопровождать и охранять всю жизнь. Кроме того, считается, что эти слова помогают уберечь от Сатаны, который жаждит вселиться в каждого новорожденного.

То есть, у детей-мусульман нет выбора. Они мусульмане и точка.

Христианство

Ребенок, рожденный от родителей-христиан, изначально не принадлежит никакой вере. А по некоторым толкованиям, появившимся в середине 17 века, и вовсе считается дитем Сатаны. Объясняют это тем, что Адам и Ева согрешили. Рождение есть следствие греха. Прародительский грех распространяется на все потомство.

Для того, чтобы ребенок стал христианином, необходимо провести обряд Крещения. Крещение подразумевает перерождение, очищение от грехов, в том числе первородного, и возрождение для духовной и святой жизни заместо плотской.

Несмотря на то, что новорожденные даже не способны понять слово “вера”, многие родители стараются покрестить как можно раньше. Большинство руководствуется тем, что ребенка должны оберегать не только родители, но и Бог. Молодые мамы и папы под напором преимущественно бабушек несут младенцев в церковь дабы уберечь от злых глаз. Правда, почему-то мало, кто задумывается, что сглазить можно только тех, кто в это верит. Истинно верующего человека сглазить невозможно, т.к. его душа заполнена Богом. И новорожденного ребенка невозможно, он даже не знает о существовании такого понятия.

Так или иначе, многие родители не оставляют новорожденному ребенку выбора и решают, что он будет христианином.

Родители ребенка принадлежат разным конфессиям

Браки между мусульманами и христианами в настоящее время очень распространены. Вопрос веры будущего ребенка в некоторых семьях становится настоящим камнем преткновения. Каждый родитель тянет одеяло на себя. На практике же чаще ребенку избирается путь мусульманина, т.к. он уже является им по рождению.

И если мама и папа договорились между собой, то есть каста бабушек или иных родственников, которая до последнего будет требовать покрестить ребенка. В тайне от второго родителя. В качестве веского аргумента: Ах, я даже свечку за Здравие поставить не могу, ребенок некрещеный. Если это самый значительный довод, то кроме невежества у данного человека ничего нет. Бог принимает всех вне зависимости от религии, цвета кожи, наличия грехов и прочего. Записку и свечу о Здравии могут не принять только некомпетентные представители церкви с их вопросом: все крещеные? В этом случае помолиться можно дома. Искренняя молитва от души будет услышана. А вот нераспознаваемое машинальное зачитывание 100 имен в минуту — не факт, но надо верить.

Не стоит идти на поводу у таких родственников. Во-первых, рано или поздно второй родитель узнает. Все-таки христианство подразумевает определенную атрибутику — ношение креста. Зачем крестить, если главный символ нельзя будет одеть. Во-вторых, мусульмане довольно скептически относятся к таинству Крещения. В их представлении, если ребенка окунуть в водичку и сказать слова, ничего не поменяется. Он не перестанет от этих действий быть мусульманином. Особенно учитывая тот факт, что это не есть искреннее желание самого ребенка.

Что должны делать родители

Каждая семья решает на свое усмотрение, к какой религии отнести своего ребенка или же предоставить ему сделать выбор самостоятельно, когда вырастет.

Но если уж родители лишили ребенка права выбора, то они обязаны взрастить в ребенке ту самую веру. Как минимум странно, например, покрестить ребенка в младенчестве, а потом ни разу не сводить в церковь. Не прочитать ни одной молитвы, не рассказать о религиозных праздниках, не объяснить смысл веры. Для чего насильно относить ребенка к конкретной конфессии, если сами члены семьи знают о собственной религии только ее название? Да, есть еще несколько больших всем известных праздников. Только в головах людей они все меньше перестают быть связаны с верой, зато все больше поводом для выходных, застолья и встреч с родственниками и друзьями.

Вера должна жить в самих родителях. Они должны стремиться поделиться с ребенком всеми знаниями, которые имеют. А если не имеют, то вместе познавать.

Обязанность предоставить информацию

Родители не должны бояться разговоров о религии или считать, что это слишком сложно для понимания ребенком. Самые сложные вещи всегда можно объяснить самыми простыми словами. Ребенку не нужны философские рассуждения и споры о бытие. Зато истории из священных писаний могут заинтересовать. С религией связаны не только праздники, но и важные исторические события.

Если ребенок воспитывается в семье, где родители относятся к разным конфессиям, их задача усложняется в два раза. Они обязаны предоставить информацию о традициях и обычаях обеих конфессий. При этом, важно помнить, что ни одна не может ставиться выше другой.

Религиозное воспитание является немаловажной частью общего воспитания, т.к. помогает восприятию мира. Способно объяснить многие моменты происходившие как в древней истории, так и в настоящие дни.

Вопрос, имеют ли право родители решать за ребенка, к какой религии ему принадлежать, остается открытым. С одной стороны, кто, если не родители, желающие ему только лучшего, должны дать любовь, заботу и веру. С другой стороны, вера — это личное. Только сам человек может для себя решить, во что верить. И только сам человек может сделать осознанный выбор в пользу той или иной конфессии. Недаром, при принятии любой религии взрослым человеком, самым главным условием является искреннее желание уверовать. Заветные слова на любом языке должны идти от души.

 

Добавить комментарий