Можно ли наказывать ребенка? Как это делать правильно?

Можно ли наказывать ребенка? Как это делать правильно?

Когда-то говорили: до пяти лет за ребенком нужно ухаживать как за царем, до 15 лет – обращаться как с рабом, а дальше относиться как к другу. Времена меняются, пословицы стареют. Необдуманная лояльность или строгость вредят. Остается вопрос: можно ли наказывать ребенка, и как это делать, чтобы достичь результата.

Если ребенка не наказывать за проступки, он будет и в дальнейшем поступать неправильно. Некоторые действия малыша направлены на проверку «стойкости» родителей. Безграничная лояльность самых близких людей приводит к вседозволенности и неконтролируемости их чада. Потом будет поздно воздействовать. Но нужно знать, как наказывать, не нанеся серьезного психологического вреда.

Гуманные наказания

Даже если ребенок не осознает с первого раза свою вину, всё равно нельзя поступать с ним жестоко. Нужно проявлять терпение и стремиться ограждать малыша от совершения им некрасивых проступков. Возможно, он неумышленно забывает что-то сделать. Тогда, вместо криков, следует напоминать по телефону или оставлять записки с указаниями. Наступит время, когда малыш вырастет и научиться решать жизненные вопросы правильно и самостоятельно.

Как пояснить ребенку его вину

Прежде всего, нужно понять мотивы поступков. Пусть малыш сам расскажет, почему поступил именно так. Может быть он хотел помочь взрослым или разобраться в конструкции поломанного механизма. Вышло хуже. Значит, малышу потребуется от родителей помощь, а не наказание.

Аналогичные истории

Маленькие дети, поступающие неправильно, всё равно любят сказки. Родители читают малышу занятные истории, и он начинает понимать, как следует поступать. Можно придумать сказку с поучительным концом, соответствующую ситуации.

Обещанное откладывается

Родители обещали сходить в это воскресенье с малышом в зоопарк, в кинотеатр, в парк на аттракционы, в цирк или еще куда-нибудь. Но он провинился. Рассерженные взрослые заявляют малышу, что праздник отменяется.

Первая ошибка. Если не исполнять обещанное, тогда ребенок начинает страдать и может что-то сделать назло. К тому же он перестаёт верить словам папы или мамы. Обещанное нужно исполнять в любом случае, хотя исполнение обещания можно отложить.

Вторая ошибка. Следует решить, настолько ли виноват малыш, что его нужно было лишать ожидаемого удовольствия. Ведь наказание, назначенное сгоряча, может оказаться намного суровее, чем полагалось ребенку за его проступок.

Как нельзя наказывать ребенка

Психические и физические воздействия на ребенка могут сделать его моральным калекой.

Можно ли наказывать ребенка ремнем

Родители нередко бьют своих детей, считая эту меру воздействия наиболее эффективной. Но результаты получаются абсолютно иными.

Во-первых, родители в глазах малыша становятся людьми плохими, опасными. Родительский дом перестает быть местом защиты.

Во-вторых, ребенок убеждает себя в том, что он нехороший. И дальше он начинает действовать, как «плохой».

В-третьих, самооценка у таких детей всегда занижена.

В-четвертых, они становятся завистливыми. Им хочется, чтобы у них были другие родители.

В-пятых, постоянно избиваемый ремнем ребенок скоро начнет пробовать свои силы. Сперва на сверстниках, после — на родителях и на других близких людях, включая своих детей. И эту модель поведения он всегда будет считать нормальной.

Можно ли бить ребенка по лицу

Эта мера наказания:

  • вызывает у ребенка агрессию или полное отупение;
  • приводит к травмированию;
  • унижает.

Бить малыша по голове или лицу не следует никогда!

Внушение криками

Ребенок видит в родителях всесильных людей. Кричащий родитель:

  • вызывает у ребенка тревогу, пугает;
  • расстраивает, заставляет плакать;
  • вынуждает бездумно просить прощения.

Нужно ли родителям лишний раз демонстрировать детям свою власть и силу? Лучше побеседовать с малышом и спокойно пояснить, в чем он неправ.

«Марш в угол!»

Это наказание можно назвать нелепым. В угол ребенка ставят с той целью, чтобы он подумал над своим поведением. Но малыш, ковыряя в углу обои, задумывается о том, как ему в следующий раз схитрить, не попасться, свалить вину на другого.

Пугалки

Маленьких детей некоторые родители любят пугать Бабаем, Бабой Ягой, отправкой в интернат. Ребенок верит словам мамы и после пребывает в болезненном напряжении. Вместо того, чтобы помогать ребенку преодолевать свои страхи, родители таким образом создают новые.

«Я тебя знать не хочу!»

Мама с воспитательной целью может заявить своему малышу, что он — не ее ребенок. Ведь ее детка послушная. Тогда у малыша с богатым воображением появляются мысли, что его бросили. Нередко после такого «воспитательного воздействия» дети бьются в истерике.

Трудотерапия

Плохая оценка — получай наказание. Школьника заставляют убирать квартиру или мыть посуду. Он начинает воспринимать любою работу, как способ наказывать.

Излишние поощрения — тоже не метод. Дети — не дрессированные собачки, чтобы за свои удачи получать вкусные подачки.

«Пусть посидит в чулане!»

Запирать ребенка одного в комнате или кладовке крайне опасно. У него может развиться клаустрофобия или возникнуть отклонения в психике.

Как можно наказывать ребенка

Когда родители решают наказать собственного ребенка, они должны учитывать его возраст, натуру, наклонности. Кстати, наказание малыша, когда настроение у взрослого испорчено внешними факторами, чаще напоминает расправу, а не воспитание. Нужно, чтобы назначение наказания не зависело от настроения.

Первый способ воздействия. Долгое, терпеливое пояснение, что так поступать неправильно. Если ребенок уже умеет писать, пусть сам напишет, что он сделал плохое. Пусть письменно пообещает больше так не поступать. Такое серьезное анализирование проступка самим ребенком принесет результат.

Второй способ воздействия. Если родители обещали сводить малыша на аттракционы, но он серьезно провинился, тогда следует исполнить обещание не в ближайшие дни, а когда исправится. Но исполнить обещанное нужно обязательно.

Третий способ воздействия. Родителям, лишающим своё драгоценное чадо каких-то удовольствий, следует показывать, что им это делать крайне неприятно. Но они вынуждены. При таком подходе у ребенка складывается понимание, что наказание за шалость наступает неизбежно. А значит, плохо поступать не следует. В такой период нужно общаться с ребенком сдержанно, иначе он не поймет, что наказан.

Четвертый способ воздействия. Ребенок дошкольного возраста еще не умеет анализировать ситуацию, он действует эмоционально. Если он сделал что-то плохое и знает, что его будут ругать, он спешит к родителям и извиняется, заверяя: «Больше не буду». Расчувствовавшиеся родители обнимают малыша, целуют и прощают. Это неправильно. Наказывать нужно, но не сильно. К примеру, лишить его в этот день возможности смотреть любимую передачу.

Пятый способ воздействия. Эта ситуация самая простая и понятная для всех «противоборствующих участников». Малыш всячески оттягивает уборку на столе или надеется, что раскиданные игрушки сложатся на место как-то сами собой. Нужно заставить ребенка привести комнату в порядок. Пока не будет порядка, малыш не получит того, чего ожидает.

Шестой способ воздействия. Провинившегося ребенка можно просто посадить на стул, проявив строгость. Он будет знать, что наказан, а это главное.

Вывод

Нельзя забывать, что ребенок — это «гость» в доме родителей. Они его накормят, выучат и отпустят. Уйдет он в самостоятельную жизнь закомплексованным, с ожесточенным сердцем, или же его будет тянуть в родной дом, к родителям, которые любят его, которым нужно помогать, — это будет во многом зависеть и от тех наказаний, что ему приходилось переносить в детстве.

У этой записи один комментарий

  1. Считаю, что лучший способ наказания — это разговоры по душам :) Криками, запретами, а тем более ремнем точно не добиться ничего, кроме покалеченной психики. Стараюсь объяснять всё словами, почему я злюсь, почему это плохо, как нужно делать и вести себя. Хоть что-то да отложится обязательно. Очень нравится позиция Дмитрия Карпачева насчет наказаний, у него все по полочкам, как и в вашей статье. А еще я прям «подсела» на сайт одной мамочки и только сегодня прочитала ее новую статью, как раз про наказания.

Добавить комментарий