Можно ли детям заниматься дайвингом?

море и рыбки

Приезжая на морской курорт, родители не только показывают детям новые места, но и прививают новые навыки, например, плавание, ныряние с маской и трубкой или даже погружение с аквалангом.

В отношении последнего возникает достаточно много вопросов и споров. Можно ли заниматься дайвингом детям и подросткам? С какого возраста можно погружаться? На сколько это безопасно для ребенка? Как выбрать инструктора для ребенка?

С какого возраста можно погружаться?

Существует несколько международных организаций дайвинга, занимающихся обучением как дайверов, так и инструкторов. Наиболее популярная PADI. По ее стандартам начинать можно с 8 лет. Нужно сразу отметить, что в таком возрасте проводимое обучение лишь отдаленно напоминает погружение в полном смысле. Это, скорее, разнообразные игры в воде и под водой на максимальной глубине 2 метра.

Для ответа на вопрос о возрасте первостепенной является оценка инструктора конкретного ребенка. Все дети развиваются по-разному. В 8 лет кто-то резво плавает, ныряет и активно познает мир, а кто-то боится зайти в воду выше пояса. Во-втором случае, ни один настоящий инструктор не возьмется за обучение. Порой, отказы очень сильно бьют по самолюбию родителей, ведь их чадо самое-самое и может все на свете. Это субъективное мнение родителей, которое может отличаться от реальности. Стоит прислушаться к инструктору, а не искать другого, более сговорчивого.

Какие курсы дайвинга предназначены для детей?

Для детей существуют отдельные программы в рамках PADI, предназначенные для разного возраста. Очень кратко суть каждой:

  • Bubblemaker — для детей с 8 лет. В рамках программы ребенок учится дышать и двигаться под водой, узнает основные сигналы для общения, учится технике безопасности и правилам поведения под водой. Максимальное погружение на глубину 2 метра. После окончания курса выдается именная грамота, что часто вызывает восторг у маленьких дайверов.
  • Seal team (морские котики) — специальная программа для детей с 8 лет. Рассчитана в большей степени на обучение одновременно нескольких детей. Состоит их 5 аквамиссий, по завершению которых ребенок получает членскую карточку PADI Seal team и именную грамоту. Также небольшой подарок. Отличие от Bubblemaker в том, что рассчитана на активных и морально более подготовленных детей. Аквамиссии включают погружения с дополнительными предметами, например, фонариком или фотоаппаратом.
  • Junior open water diver — для детей с 10 лет. Полноценный курс по всем базовым основам дайвинга для взрослых, но с ограничением по максимальной глубине — 12 метров. После завершения выдается соответствующий сертификат.

Курсы в рамках Junior составляют полную линейку, как и для взрослых, но с меньшими разрешенными глубинами и погружениями только в сопровождении инструктора даже после получения сертификата. При достижении 16 лет ребенок может пересдать на взрослые сертификаты со стандартными глубинами.

Как говорилось выше, инструктор вправе отказать в обучении, либо предложить более легкую программу, чем желают родители или ребенок.

На сколько безопасен дайвинг для детей?

Психологическая подготовка

В любом деле важен настрой. Если ребенок самостоятельно проявляет интерес к дайвингу, то с большой вероятностью каждое погружение будет ему в радость. Дети любят познавать все новое. Для них основное — эмоциональная составляющая. Красота подводного мира и возможность приблизиться к его обитателям приводит в восторг.

Очень важно, чтобы у ребенка было развито чувство ответственности. Несмотря на все положительные стороны дайвинга, необходимо строго соблюдать технику безопасности. Если ребенок морально не готов осознавать серьезность совершаемых действий, то стоит отложить обучение.

Физическая и физиологическая подготовка

Дайвинг — это спорт. Спорт, который требует определенной физической подготовки.

Первый нюанс — размер рта. Да, это важно. Очень мало дайвинг-центров закупают специальные детские регуляторы меньших размеров. Обычно используются стандартные взрослые. Некоторые дети в силу особенностей строения лица просто не в состоянии правильно взять загубник. В этом случае погружение будет невозможно.

Второй нюанс — вес снаряжения. В зависимости от возраста ребенка и оснащенности выбранного дайвинг-центра во время погружений будут использоваться баллоны 8, 10 или 12 литров. Восьмилитровые баллоны рассчитаны на маленьких дайверов. Тем не менее, не каждый ребенок способен самостоятельно дойти до места погружения в надетом снаряжении. В профессиональном дайвинг-центре снаряжение должны донести до места и помочь надеть непосредственно перед входом в воду.

Интеллектуальная подготовка

Ребенок должен понимать, о чем идет речь во время инструктажа или теоретического курса. В большей степени это относится к курсу Junior open water. В нем рассказываются физические процессы, которые в силу возраста, ребенок может не воспринять. Безусловно, многое зависит от инструктора и его подачи материала. Но ведь физика не самый легкий предмет. Очень часто сами взрослые недопонимают деталей.

Здоровье

Перед началом любого погружения родителям выдается анкета с вопросами, касающихся состояния здоровья ребенка как в целом, так и на текущий момент. Если все ответы отрицательные, то противопоказаний со стороны здоровья нет. Если есть положительные ответы, то для начала занятий необходимо разрешение от врача.

Очень много споров касается влияния погружений на формирующийся детский организм. Если конкретизировать, то речь о влиянии давления. Тут важно понимать, что для совсем юных дайверов занятия проходят на глубине 2-6 метров, где разница с поверхностью составляет всего 0.5 атмосферы в большую сторону. Погружения непродолжительны по времени. То есть, нанести вред нельзя. Для сравнения, люди прекрасно живут на верхних этажах высотных домов, хотя там давление меньше, чем внизу, а времени проводится много.

Многие дети умеют и любят нырять на задержке дыхания. Это намного опаснее тем, что кислород не поступает в организм. В дайвинге кислород подается по требованию с каждым вдохом. Воздух в баллонах такой же по составу, как и на поверхности.

Выбор инструктора

В вопросе безопасности важнейший фактор — выбор инструктора. От него будет зависеть и успешность обучения, и безопасность ребенка.

Чтобы выбрать хорошего инструктора, нужно:

  • Попросить предоставить сертификат инструктора. За границей часто можно встретить людей преподающих курсы, но не имеющих на это достаточной квалификации. Только сертификат инструктора дает право на обучение несовершеннолетних. Дайвмастер имеет право ассистировать инструктору под водой. Только инструктора проходят обязательную подготовку по обучению детей, а также по оказанию помощи под водой и над водой. Наличие сертификата Rescue diver и EFR не является гарантией того, что обладатели их знают, как оказать помощь детям и подросткам. Инструктора же имеют специализацию Care for Children. Не стесняйтесь попросить показать сертификат. Адекватный инструктор никогда не откажет.
  • Пообщайтесь с инструктором. Это актуально для заграницы. Если инструктор не является носителем языка, то важно, чтобы и вы, и ребенок понимали его акцент. Для погружений под водой это роли не играет, но объяснения теории должно быть понятным, доступным и недвусмысленным.
  • Дайте возможность пообщаться инструктору с ребенком. Хороший инструктор не только профессиональный дайвер, но и психолог. Если ребенку некомфортно общаться с потенциальным учителем, а учитель не может найти подход к ученику, то стоит сменить инструктора.
  • Обратите внимание на снаряжение. Дайвинг-центр должен иметь как минимум гидрокостюмы, ласты и силиконовые маски детских размеров. Что касается компенсаторов плавучести, могут подойти и стандартные XS. Вопрос с регуляторами рассматривали выше. Для детей 8-10 лет, в идеале, должны быть специальные. К сожалению, на практике найти их можно только в очень дорогих центрах, где и стоимость обучения или ознакомительного погружения будет в 2-3 раза дороже.
  • Если ребенок проходит курс, следите, чтобы на протяжении всего обучения, с ним работал один и тот же человек. Некоторые непрофессиональные центры за время обучения могут каждый день менять инструкторов, ведущих курсы. Не только дети, но и взрослые усваивают информацию намного хуже, если каждый день работают с новым инструктором. Исключение составляют только те случаи, когда лично вам не понравился инструктор, и был предоставлен другой для продолжения обучения.

Обобщая вышесказанное, образ хорошего инструктора выглядит как: русскоговорящий сертифицированный специалист, нашедший подход как к ребенку, так и к родителям.

Отношение родителей

Родители, которые не являются сертифицированными дайверами, делятся на несколько категорий:

  • Те, кто погружался. Им понравилось. Они не против, чтобы ребенок тоже попробовал.
  • Те, кто погружался. Что-то пошло не так. Теперь они ни ногой в воду, поэтому и детям это занятие тоже запрещено.
  • Те, кто не погружался из-за собственных страхов, поэтому детям тоже запрещено.

Речь идет преимущественно о мамах. Папы в этом вопросе обычно не бывают против, если ребенок проявляет желание и интерес.

С первой категорией вопросов не возникает.

Относительно тех, кто имел неудачный опыт.

Неудачным он был не потому, что дайвинг — это опасно или плохо, а потому, что попался непрофессиональный инструктор и неблагоприятная для первого погружения обстановка. Самая частая ситуация, когда люди говорят, что им не понравилось погружение или под водой было некомфортно, это погружение с корабля во время морской прогулки. За 5 минут десятку человек проводят инструктаж, быстро одевают снаряжение, неподходящее по размеру, и плохо подобранный груз, быстро скидывают в воду. Человек не успевает адаптироваться к новым ощущениям, а инструктор его уже тянет вниз, потому что в очереди еще 9 человек, времени нет. За 5-7 минут вместо положенных 15-20 протащит у ближайшего рифа и вытащит наверх. Все. Деньги заплачены, клиент мокрый, инструктор сделал свою работу. Такое случается довольно часто.

Если вы имели неудачный опыт, стоит попробовать еще раз с другим инструктором, являющимся профессионалом своего дела. Такой инструктор не только совершит с вами незабываемое, безопасное и комфортное погружение, но и привьет любовь к дайвингу.

Не стоит забывать, что ваш неудачный опыт никак не относится к вашему ребенку. Дети легче адаптируются ко всему новому. Их любопытство помогает быстро усваивать информацию. Особенно, когда сам ребенок проявляет интерес.

Относительно тех, кто никогда не погружался.

Речь не только о дайвинге. Такие люди вредят и себе, и близким. Ничем не оправданный страх мешает им. Не редкость, когда на вопрос: почему вы не погружаетесь? Ответом является: я не хочу, я боюсь. Из них 90% не могут сказать, чего именно боятся. Если человек не может назвать причины, то страх придуманный и ничем не подкрепленный, кроме собственных фантазий. Прикрываясь страхом и эфемерной заботой о ребенке, они не дают познавать новое. Возможно, кто-то возмутится на слово “эфемерное”, ведь любой родитель переживает и оберегает своего ребенка. Безусловно. Но в данном случае это абсурдная опека с абсурдной логикой: я боюсь, не знаю почему, и это причина, по которой ребенку тоже нельзя.

Страхи нужно бороть. Если ребенок проявляет интерес к дайвингу, но вы переживаете за него, лучшим решением будет погружаться вместе. Вы сможете находиться вместе с ребенком, контролировать происходящее и понимать весь процесс. Пробное погружение поможет оценить риски.

Чем дайвинг полезен детям?

Если у вас еще остались сомнения, можно ли детям заниматься дайвингом, вот еще несколько доводов в его пользу:

  • Положительно влияет на физическое развитие. Плавание под водой благоприятно сказывается на общем укреплении организма и усилению иммунитета. Плавание под водой отличается от плавания на поверхности. Под водой основная нагрузка динамически равномерно распределяется на ноги и позвоночник, что способствует формированию правильной осанки.
  • Прививает любовь к окружающему миру, учит уважать морских обитателей.
  • Дает возможность весело провести время как ребенку, так и родителям.
  • Прибавляет ответственности ребенку и уверенности в себе.
  • Дает ребенку чувство удовлетворенности, а родителям повод для гордости.
  • Учит взаимопомощи и коммуникации.

Ежегодно тысячи детей по всему миру вступают в ряды маленьких дайверов. Кто-то совершает ознакомительные погружения, а кто-то начинает свой путь профессионала. Обратившись к хорошему инструктору, вы будете спокойны за безопасность ребенка, а ему позволите познакомиться с великолепием подводного мира.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий