Перелет с новорожденным. Мой первый опыт перелета с ребенком.

Узнать общие рекомендации по перелету с новорожденными вы можете в этой статье. Сегодня я хочу рассказать, каким был мой опыт. 

Первый перелет мне пришлось совершить, когда дочери было 2,5 месяца. Лететь предстояло одной, потому в голове был полный бардак и нескончаемый поток мыслей, как это все провернуть?  

Тому, кто рожал перелёт — это тьфу! Прорвёмся, не 41-й! — успокоила я себя и купила билеты.

Подготовка 

Билеты 

Билеты я покупала за месяц до фактической даты. Из-за отсутствия прямых перелетов летели мы в Египет транзитом через Турцию. Пересадку взяла максимально короткую в 1,5 часа, дабы не наматывать часы и километры в антисанитарии Ататюрка.  

Именно из-за короткой стыковки на билетах решила не экономить и вместо привычного Pegasus Airlines купила у Turkish Airlines. Почему? Все просто: практически все лоукостеры не предоставляют ни отеля, ни даже бутылку воды, если вдруг вы не успеете на рейс, даже по вине авиакомпании. А перспектива добиваться справедливости с ребенком на руках не улыбала от слова совсем. Стресса и без этого предостаточно.  

Люлька для новорожденных 

Купив билеты, стала звонить в Туркиш, чтобы узнать о люльке. В брони нам отказали, так как в нашем предполагаемом самолете люлек всего две и находятся они в бизнес-классе. Нет? Ну и не надо, рыдать не будем.  

Дилемма: в чем перевозить? 

Основная загвоздка заключалась в том, как везти ребенка? Дочь свободолюбивая. Пеленалась один раз в жизни, в роддоме, сразу после первого “уаааа”. В слинге сидела ровно 2 раза по полторы минуты с истерическими воплями, как будто ей отрывают ногу. За сим идея со слингом была отброшена сразу же.  

Покупать коляску в моем случае было нерационально. Коляска для нас была куплена и ждала в Египте. Брать еще за ради одного перелета смысла не видела. Да и с короткой стыковкой не до коляски.  

В итоге, остановилась на автокресле. Не скажу, что пожалела о выборе… Мягко выражаясь: была не в восторге. 

Рюкзак 

Что такое дамская сумка я забыла ровно в тот момент, как вышла с роддома, поэтому с собой был взят обычный спортивный рюкзак. А в нем: подгузы, пеленки, смесь в тетрапаках, две бутылки под смесь, одна под воду, сама вода, паспорта, влажные и обычные салфетки, капли в нос 0+ для малой и литр новопассита для меня. 

Аэропорт в Москве 

Приехали мы во Внуково часа за 2 до вылета. О том, что есть в мире добрые люди, я узнала прямо на входе. Какая-то девушка с очереди на первой рамке, кинув что-то вроде “что вы тут с ребенком стоите? Давайте помогу!” — схватила мой чемодан и потащила его через всю толпу. Спасибо ей, через минуту я уже была за рамкой. 

Потащилась к стойкам регистрации. “Кайфанула” я от выбора автокресла уже по дороге к ним. Тянуть чемодан в одной руке и автокресло с ребенком в другой — как бы это помягче сказать — тяжело и неудобно. 

Давно не стояла в очереди. Уже минут 10, как прошло от первой, на входе. Успела соскучиться. Воодушевленное выражение лица от предстоящей поездки к морю и солнцу после полукилометрового забега до стоек регистрации стало мрачнеть. Услышав похныкивания ребенка, вся очередь дружно на меня оглянулась, сочувствующе посмотрела, но ни один даже ни на секунду не подумал, что нужно пропустить вперед. Равновесие соблюдено. На одного доброго человека — пачка равнодушных. Благо, уже через 5 минут освободилась стойка, регистрирующая пассажиров бизнес-класса, куда мне было предложено пройти. Добро опять победило. 

Чемодан сдала, уже легче.  

Как всегда порадовали вопросами на паспортном контроле: Чей ребенок? Очень хотелось ответить: не знаю, тут нашла, у меня хобби детей по аэропортам таскать. Но, как правило, представителей данной профессии чувства юмора лишены. Вслух было сказано, что мой. На что меня попросили предъявить свидетельство о рождении, которое 5 минут назад было благополучно сдано вместе с чемоданом в багаж. Спасло меня то, что во внутренний паспорт я не поленилась вписать данные о ребенке. Ну как я? Дедушка наш ездил. Рекомендую всем сделать то же самое. Процедура не требует личного присутствия матери, съездить с паспортом может кто угодно, зато, как оказалось, вещь полезная. Нас пропустили.  

Прохождение стерильной зоны ничем не запомнилось, ровно как и нахождение в зале ожидания. Если не считать, что пока дошла до нужных ворот, руки, по ощущениям, вытянулись как у гориллы.  

Перелет до Турции

На входе в самолет бортпроводники пытались заставить меня сдать в багаж автокресло, на что получили решительный отказ с обещанием, что оно уберется на багажную полку. Что, собственно, и было сделано. 

Пристегнув себя и ребенка, начала трястись в ожидании взлета. Переживания были связаны с тем, как перенесет дочь это явление. В итоге, зря переживала. Пока выруливали на взлетку, малышка благополучно уснула. Взлет прошел для нее незаметно. Равно как и посадка. Проспала она на удивление все 3 часа полета, и проснулась в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли. 

Кстати, посадка была задержана из-за неожиданного появления какого-то VIP-самолета, которого пропускали первым. Нужно ли говорить, какими изящными эпитетами и метафорами были упомянуты этот VIP-самолет с его VIP-пассажирами? Транзитников было очень много, и у большинства на пересадку час-полтора. А в иллюминаторах мелькают еще штук 7 таких же ожидающих, и не известно какими пропустят нас. Начался откровенный нервяк. Дополняло его непередаваемое ощущение от трехчасового сидения с ребенком на руках. Казалось, что затекло все, даже волосы.  

Задержка посадки была на 20 минут. 

Транзит в Турции

Адреналин быстро разогнал кровь по затекшему телу. В зону для транзитных пассажиров я влетела минут через 5. И очередь в плюс-минус 200 человек пролетела за те же 5 минут. С криками: простите, извините, вери сорри, маалеш, эскуза — и так по кругу, пропихнулась через всех. Из меня никудышная “яжмать”, могу и в очереди постоять, но в тот момент не было ни времени, ни сил на реверансы.  

В отличие от России, новорожденного ребенка никто не заставлял тащить через рамку. Ее прямо в автокресле перенесли на ту сторону, а меня быстро пропустили, ни слова не сказав, что что-то там запикало. Не знаю, хорошо ли это в отношении безопасности в целом, но все-таки там относятся к мамам с детьми намного лояльнее, чем у нас. 

Домчавшись до нужных ворот, наконец-то, выдохнула. Руки, чувствовалось, вытянулись как у шимпанзе. До начала посадки было еще минут 10.  

Хотела покормить дочь на взлете, совместить два в одном, но решила, что голодная истерика мне ни к чему. Немецкие бабушки смотрели на кормление ребенка с таким видом, как будто они увидели кошку в аквариуме. Чем была вызвана такая реакция, я не поняла, немецкого языка не знаю. Но было неприятно. Впрочем, когда началась посадка, они все же пропустили меня вперед. 

Перелет до Египта 

На входе в самолет до меня опять докопались со сдачей автокресла в багаж. Либо они не знают английского языка, либо пытались гнуть свое, но пускать не хотели. На объяснения, что я только что с другого самолета, и оно прекрасно вписывается в размеры багажной полки, они делали вид, что не понимали. Тратить остатки сил на подбор выражений мне не хотелось, поэтому, не обращая внимания, на текст в спину, я пошла к своему месту. Увидев, что автокресло убралось, от меня отстали.  

Второй перелет в своей жизни, по крайней мере, за пределами живота, дочь решила не пропускать. Чуть похныкав на взлете, все же уснула. Полчаса тишины, которую прервала дикая истерика. То ли усталость, то ли сдавленная на высоте еда вызвала колики в животе и истошные вопли в салоне самолета.  

Вороне Бог послал кусочек сыра, а мне — адекватных соседей.  

Лариса и Инесса, если вы вдруг это прочитаете, огромное спасибо вам еще раз. 

Замечательные мама с дочкой, помогали мне весь оставшийся маршрут. И освободили руки хотя бы ненадолго, и поработали пеленальным столиком, когда мне надо было поменять подгузник, и помогли переодеть. Без их помощи, я не знаю, как бы я справилась. Больше суток без сна и стресс подкашивали и так неустойчивую нервную систему.  

До конца полета дочь не спала. Посадка не доставила ей особого дискомфорта, во всяком случае, в этот момент она не ревела. 

В аэропорту Египта 

Как уже сказала выше, девочки помогали мне и тут: и перед паспортным контролем, и на получении багажа. Благодаря им, у меня остались хоть какие-то силы преодолеть последние метры до долгожданных моря и солнца. 

В качестве заключения 

Теперь, спустя год после событий, первый опыт перелета с ребенком не вызывает пережитых эмоций. Скажу, что все-таки все прошло не так страшно, как это рисовалось в голове. Половина переживаний оказались беспочвенными и надуманными.  

Были сделаны ряд выводов.  

Из отрицательных, это безусловно, что таскать ребенка в автокресле было ошибкой. Никогда не делайте этого, если у вас нет опыта в переносе тяжестей в одной руке. Дамская сумка не в счет. Смена рук мало чем помогала. После перелета я чувствовала больше еще дня 4. 

Из положительных, что в мире есть добрые и отзывчивые люди, способные помогать тем, кого видят впервые в жизни.  

Перелет одной с ребенком тяжело, но возможно!   

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий