Матери-одиночки: трудно ли растить ребенка одной?

Мама и сын

Неполные семьи в современном обществе давно перестали быть чем-то необычным. Иногда кажется, что матерей-одиночек в окружении больше, чем семей, где два родителя. Для кого-то растить ребенка в одиночку является осознанным решением. Кто-то становится жертвой обстоятельств. Независимо от причин попробуем разобраться сложно ли растить ребенка одной, с какими проблемами приходится сталкиваться, встав на путь одинокого родителя.

Проблема первая – общественная: “мать-одиночка” звучит гордо или унизительно?

Раньше, услышав слова “мать-одиночка”, люди начинали жалеть и саму носительницу данного статуса, и еще больше ее ребенка.

Возмутительно! Где отец? Неполноценная семья. Неполноценная женщина.

Общество придавало понятию исключительно негативно-жалостливый окрас. Негативный, если семья распадалась, или женщина решила родить для себя. Жалостливый, если отец преждевременно уходил из жизни. В обоих случаях, оставшаяся одна воспитывать ребенка, женщина воспринималась как что-то немощное, несчастное, неполноценное. От осознания такого отношения эмоциональное состояние ухудшалось еще больше.

Такую реакцию со стороны общества можно встретить и сегодня. Но с каждым днем остается все меньше тех, кто осуждает или сочувствует. Зато с каждым днем растет число тех, кто завидует или восторгается.

Мать-одиночка, которая успешно справляется с задачей воспитания ребенка, становится героиней в глазах людей. А если ребенок не один, то – супер-героем современности.

Ею восхищаются. Она яркий пример утверждения “Женщины могут все!”. Она идол самостоятельности и независимости.

Где есть своеобразная слава, есть и завистники. Завидуют, в первую очередь, дополнительным пособиям и льготам. О них подробнее расскажем чуть ниже. Удивителен тот факт, что остальные матери, прикинув в уме условно-упущенную выгоду, почему-то абсолютно не думают о том, что у них есть муж, приносящий в дом дополнительный, а может, и основной доход. Отсюда возникает сразу два повода для зависти, присущие полноценным, но несчастливым семьям: мать-одиночка и материальную помощь получает (пособия, льготы, алименты и тд.), и большого ребенка (мужа) не обхаживает.

Всегда останутся и те, кто будет осуждать матерей-одиночек, самостоятельно решивших стать таковыми. Часть общества не может принять факт того, что женщина осознанно лишила ребенка отца. Нюансы невозможности совместного воспитания ребенка с тем отцом интересуют далеко не всех. Если он не наркоман, алкоголик или уголовник, значит, женщина плохая. Не удержала мужа, не сохранила семью, обрекла ребенка и тд.

К чему этот опус? Общественное мнение никогда не будет на 100% таким, каким хочется видеть или слышать. Поддаваться ему означает обречь себя на лишние мысли. Случилось так, как случилось. Ни к чему тратить время на пустые оправдания перед кем-то. Задача совсем другая – вырастить счастливого ребенка. Задача трудная, но выполнимая для сильных духом.

Проблема вторая – психологическая: мысли, которые мешают жить

Есть несколько основных психологических проблем, которые испытывают матери-одиночки.

Кроме общественного мнения, чувство неполноценности взращивается собственными мыслями. Даже те женщины, которые самостоятельно приняли решение воспитывать ребенка одной, склонны наедине с собой сомневаться в правильности выбора. На людях они вряд ли это как-то проявят, но в глубине души дискомфорт периодически ощущается. Особенно, если речь идет о воспитании сына.

Мальчик и без отца. Кто будет подавать ему пример? Кто воспитает из него настоящего мужчину?

Мама! Не редки случаи, когда трудолюбие, целеустремленность, бесстрашие, выносливость и много других положительных качеств сыновья перенимают от матери. Они видят, как она старается, чтобы дать ребенку все. Работает в поте лица. Успевает уделять внимание любимому сыну. И это лучший пример для подрастающего мальчика, нежели диванный командир виртуальных танковых войск. Да, простят, сейчас мужчины, но таких встречается достаточно, к сожалению. И именно от таких уходят женщины, решив пожертвовать полноценной семьей ради полноценного будущего ребенка.

Следующие негативные мысли, характерные для матерей-одиночек, страх остаться одиночкой не только на словах, но и фактически.

Кому я нужна с ребенком?

Здравомыслящая женщина на этот вопрос ответит, не задумываясь: ребенку! Чтобы ни говорили ненавистники разведенок, мать с ребенком – это уже семья. Очень крепкая семья, процветающая на любви и заботе друг о друге. А мужчина найдется. Настоящий мужчина, если любит, примет и с ребенком, и с котенком. А с тенденцией увеличения количества разводов, вполне возможно, что у самого мужчины будут дети от другого брака.

Наконец, самые объективные мысли и опасения, которые посещают матерей-одиночек: смогу ли я? Хватит ли средств вырастить ребенка? Дать ему все, по крайней мере, самое необходимое.

На первый вопрос может ответить только каждая женщина сама себе. Если решились сами, то сможете. Если так сложилось, то нет выбора, обязаны смочь.

И прежде, чем перейти к материальным проблемам, хочется отметить, что мысли – это всего лишь мысли. Мы сами их рождаем, но они не должны мешать жить. Здоровые опасения и сомнения не должны перерастать в навязчивые идеи.

В трудных жизненных ситуациях женщинам вредно держать голову свободной.

Когда голова женщины свободна, в ней появляются мысли, и она начинает их думать. ©

И мысли, по необъяснимым причинам, о плохом. Голову нужно занять чем угодно: работой, учебой, занятиями с ребенком, хобби, саморазвитием, всем этим сразу. Любые дела, которые требуют сосредоточенности и не оставляют ни времени, ни возможности появляться негативным мыслям.

Любимый ребенок – самая сильная мотивация, чтобы совершить возможное и невозможное.

Проблема третья – материальная: где взять средства

Для кого-то материальный вопрос может не стоять вовсе. Достаточное количество женщин без материальных проблем решают родить ребенка для себя или уходят от мужчин с уверенностью, что смогут полностью обеспечить детей.

Тем, кто сомневается в достаточности средств, деньги можно получить из разных источников, в зависимости от ситуации.

Официальный статус матери-одиночки

Мать-одиночка – это не только бытовое понятие, но и юридический статус.

Официально матерями-одиночками признаются следующие категории женщин:

  • родившие ребёнка без создания брачных отношений или по истечении трехсот дней после официального развода;
  • бывший супруг которых оспорил своё отцовство, пока не истекли 300 дней после развода;
  • без брачных отношений прошедших процедуру усыновления/удочерения (редкие случаи).

Такие женщины имеют право на дополнительные государственные льготы и пособия.

О пособиях можно подробно прочитать в этой статье.

Важно: при вступлении в новый брак мать-одиночка не теряет прав на получение соответствующих пособий. Но теряет их при усыновлении ребенка новым отцом. 

Матери-одиночке полагаются следующие трудовые льготы:

  • право на внеочередной отпуск в любое нужное для неё время;
  • право отказаться от сверхурочной или ночной работы, либо выполнение таковой по ее письменному согласию;
  • право на сокращённый рабочий день по письменной договоренности с руководством.

Иные льготы:

  • В случае плохих или непригодных для жизни жилищных условий женщина вправе встать в очередь на улучшение жилищных условий или предоставление новых.
  • Ребёнка матери-одиночки берут в детский сад без очереди, также на его оплату одинокая мать получает либо скидку (50-70%), либо полное государственное обеспечение.
  • При поступлении ребёнка в школу он имеет право на бесплатное питание.
  • Ребёнок матери-одиночки получает комплект учебников, необходимый для обучения в школе, бесплатно.
  • Женщина может получить путёвку в оздоровительный комплекс (полностью или частично оплаченную).
  • Мать-одиночка может получать лекарства из списка (список нужно спрашивать в поликлинике, где закреплён ребёнок) бесплатно, а на дорогие препараты имеет право получить скидку в районе 50%.
  • В поликлинике ребёнок из неполной семьи посещает кабинет лечебного массажа бесплатно.

Неофициальный статус матери-одиночки

Матерями-одиночками не признаются:

  • разведённая женщина с ребёнком, но не получающая на него алиментных выплат;
  • родившая в течение 300 дней с того момента, как брак был расторгнут/признан недействительным (органы ЗАГС вписывают бывшего супруга как отца ребёнка, даже если они не биологические родственники);
  • женщины, у чьих детей официально установлено отцовство (добровольно или в судебном порядке), даже если биологический отец не живёт с детьми;
  • вдова;
  • вдова, когда со дня смерти супруга прошло менее трехсот дней (органы ЗАГС вписывают умершего супруга в графу «отец»);
  • мать ребёнка, когда отец лишён родительских прав.

После развода или установления отцовства источником дополнительного дохода на ребенка должны стать алименты, которые обязан выплачивать отец.

Вдовам или их детям полагается пенсия по потере кормильца.

Отец, лишенный родительских прав, одновременно освобождается от обязанности выплачивать алименты на ребенка. Поэтому в этом случае рассчитывать придется на собственные силы.

Трудно ли растить ребенка одной? Нелегко, но реально.

Мать-одиночка – это всего лишь слова для простоты обозначения. На самом деле, такие женщины не одиноки. У них есть любимый человечек, ради которого стоит жить, быть счастливой и делать счастливым его.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий