Какую воду давать новорожденным?

В предыдущей статье мы выяснили о необходимости давать воду новорожденным, независимо от типа вскармливания. А какую воду давать? Какая вода подойдет лучше всего для неокрепшего детского организма?

Сырая вода из открытых источников

родник

Под открытыми источниками будем иметь в виду ключи, родники, артезианские скважины и колодцы. Реки, озера и прочие большие водоемы рассматривать нет смысла по понятным причинам. Соленые для питья не подходят, а цвет большинства пресных даже не вызывает желания пробовать ее на вкус.

Еще лет 20 назад, прогуливаясь по лесу и наткнувшись на родник или ручей, только один запах свежей воды так и манил напиться. Прямо с ладоней. Это было безумно вкусно и невероятно полезно. Теоретически повторить можно и в наши дни. Можно, но не стоит. Вспоминаем 2-й класс и тему “Круговорот воды в природе”. Теперь прикидываем количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу добрую часть таблицы Менделеева. Приправляем пестицидами, если рядом с источником есть сельскохозяйственные поля. Добавляем смачный кусок продуктов гниения, выделяющихся при разложении мусора. Смешиваем с микроорганизмами и болезнетворными бактериями, от которых никуда не деться — вода их среда обитания. И вот этот чудный коктейль вы собрались выпить или, того хуже, дать своему новорожденному ребенку? Что ж. Ваша вера в крепость желудка непоколебима. Остальным настоятельно рекомендую отказаться от затеи. По крайней мере, не подвергайте этой проверке на прочность ребенка. В лучшем случае, последствием станет диарея.

Для всех сторонников “живой” воды: не те времена, господа, совсем не те. Исключениями являются только те источники, которые находятся в природоохранных зонах или проходят регулярные тесты на безопасность и анализы качества воды.

Решение за вами, но я вычеркиваю такую воду из списка допустимых к употреблению новорожденными детьми.

Сырая водопроводная вода

вода из под крана

Хлор, фтор, озон

У большинства городских жителей при словосочетании “водопроводная вода” невольно возникает мысль о хлорке. Ее запах стоит в носу, а во рту возникают не самые приятные ощущения. Да, городская система очистки воды использует хлор в качестве основного средства. Обусловлено это тем, что хлор убивает микроорганизмы, образующиеся в системе водоснабжения. Если вы нальете в емкость воды и оставите на несколько часов, то вскоре увидите осадок на дне. Это и есть пресловутый хлор. Кстати, отстоявшаяся вода вполне пригодна для употребления.

Бытует мнение, что помимо хлорки, чье присутствие еще можно оправдать, городские очистные сооружения норовят отравить нас фтором. Действительно, в некоторых городах этот элемент имеет место быть, но количество его не превышает допустимые пределы. Широкое распространение этот способ очистки имеет на Западе, но не у нас. К тому, же фтор не самый вредный элемент для человеческого организма.

В наши же системы очистки наряду с хлором, а иногда вместо него, добавляют озон. Это помогает обеззараживать воду.

Можно ли такую воду пить?

Каждый отвечает на этот вопрос для себя. Если вы, как взрослый человек, не рискуете, то и ребенка поить не станете. При принятии решения следует учитывать обстановку в каждом конкретном городе и даже районе, т.к. качество воды зависит не только от работы очистительной системы, но и от состояния труб.

Не стоит рисковать в отношении новорожденных детей. Даже отстоявшаяся сырая вода может содержать в себе бактерии, вызывающие кишечные расстройства.

Кипяченая вода

вода в чайнике

Кипяченую воду принято называть “мертвой” водой. Якобы после кипячения в ней не остается ничего полезного. Не знаю как вам, а меня искренне смешит мнение господина Комаровского по поводу кипяченой воды. С его слов — кипяченая вода неестественна для живых организмов. У меня возникает вопрос: а то, что человек в принципе творит на планете естественно? Человечество испокон веков кипятит воду. Мы употребляем компоты, супы, чай, в конце концов, а это та самая, что ни на есть, кипяченая вода. То есть посоленная или послащенная — это нормально. А в чистом виде неестественно?

Не имеет значения родниковая вода или водопроводная. Кипятить воду в наше время обязательно. Люди кипятят воду, чтобы:

  • убить болезнетворные бактерии
  • смягчить воду
  • избавиться от примесей

С последним требуется уточнение. Примеси тяжелых металлов остаются, а погибшие микроорганизмы и разрушенные частицы хлора образуют осадок. По этой причине не рекомендуется допивать воду из почти пустого чайника. Лучше вылить, помыть и налить новой воды. Также не следует повторно кипятить воду.

Если сравнивать сырую и кипяченую воду, то в случае с новорожденными, предпочтение стоит отдать последней. В кипяченой воде нет такого количества бактерий, как в родниковой. Она мягче, чем водопроводная вода. И, наконец, кипяченую воду с осадком можно просто вылить. Десятки поколений выросли на кипяченой воде. Теплая кипяченая вода полезна для организма, а значит, годна для употребления новорожденными.

Фильтрованная вода

виды фильтров для воды
виды фильтров для воды

Многие сейчас используют дома фильтры для воды. Вариантов масса: от настольных кувшинов, до тех, которые встраиваются в водопроводную систему, и способны очистить тонны литров воды.

Фильтрация воды нацелена на следующее:

  • очищение от примесей
  • смягчение воды
  • обеззараживание

Как вы можете видеть, цели такие же, как и у кипячения, но достигаются другими методами. Плюсом фильтров по сравнению с кипячением является то, что примеси остаются не в воде в виде осадка, а непосредственно в фильтре. Минусом же является то, что качество отфильтрованной воды является безупречной только в рекламных текстах производителей.

Если обобщить все имеющиеся фильтры, они существуют двух типов: угольные и обратноосмотические. Первые прекрасно забирают на себя все примеси, но при этом никак не влияют на болезнетворные бактерии. Они сохраняются после угольной фильтрации. Вторые — фильтруют на столько добросовестно, что не оставляют в воде ничего, кроме чистой H2O. Мембрана этих фильтров не пропускает, в том числе, и полезные соли и минералы. Такая вода близка к дистиллированной, а значит совершенно бесполезна для организма. Для придания ей полезных свойств в фильтры добавляют систему минерализации, что значительно увеличивает их в стоимости. Вспоминается фраза: хочешь сделать хорошо, сначала сделай плохо, а потом верни как было. Но все же стоит отдать должное, что если качество фильтра соответствует заявленному в рекламе, то это самый подходящий вариант, в том числе и для употребления новорожденными. Правда, проверять придется на собственном опыте и расплачиваясь не только деньгами, но и, возможно, здоровьем.

Бутилированная вода

вода в пластиковых бутылках
вода в пластиковых бутылках

Конкурентом производителей фильтров в эфемерной борьбе за чистоту употребляемой людьми воды выступают производители бутилированной воды.

Здесь масштабы бедствия еще более широки, чем в истории с фильтрами. И причиной этому служит несовершенство нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос. Например, в понятие питьевой воды входит любая вода, соответствующая гигиеническим нормам. Но вода, сданная для анализа и вода на продажу может оказаться совершенно разной. Невозможно проконтролировать этот процесс, что дает возможность недобросовестным производителям поить нас за наши же деньги обычной водопроводной водой, пропущенной через самый простой фильтр грубой очистки.

К маркировке бутилированной воды также нет никаких особых требований, то есть производители не обязаны указывать, откуда эта вода. Достаточно указать информацию о категории: простая или газированная, или минеральная. А надписи про “кристально чистые источники с Альпийских гор” чаще используются в качестве приманки. К сожалению, многие этикеточные Альпийские горы располагаются на ближайшем кустарном заводе.

Не менее важно понимать, что если качество самой воды будет хорошим, то необходимо еще и соответствующее качество пластика. В противном случае качественная вода превратится в яд. Мы уже говорили о качестве пластика в статье о детских бутылочках. Но там все-таки речь изначально о детях, что подразумевает более тщательную проверку со стороны контролирующих органов. В нашем случае требования к качеству пластика минимальные. Производители неплохо экономят, а потребитель в надежде получить чистую воду покупает медленный яд в бутылках. Медленный. Вряд ли вы отравитесь всего лишь один раз попив из пластиковой бутылки, если конечно, вода в ней прошла хоть какую-то обработку. Зато регулярное употребление бутилированной воды может привести к накоплению в организме не только вредных веществ, содержащихся в некачественной воде еще до розлива. Ядом становится, содержащийся в пластике и вступающий во взаимодействие с водой Бисфенол А.

Самое смешное, что бутилированную воду, особенно минеральную, не рекомендуется кипятить. Гарантий соответствия санитарным нормам практически никаких, а кипятить нельзя. Пейте свеженьких микробов на здоровье.

Таким образом, употреблять бутилированную воду как взрослым, так и новорожденным можно только от проверенных производителей, не экономящих ни на фильтрации, ни на емкостях для воды.

Детская бутилированная вода

детская вода в пластиковых бутылках
детская вода в пластиковых бутылках

Рассмотрим этот вид воды отдельно, т.к. к детской воде предъявляются повышенные требования. Вода должна быть высшего качества и со сбалансированным составом минеральных веществ. В отличие от “взрослой” воды, российские производители не имеют права указывать, что вода детская, если она не имеет декларации соответствия и свидетельства о госрегистрации.

Но, как и в случае с бутилированной водой для взрослых, гарантий мало. Ориентируйтесь по возможности хотя бы на внешние данные, а именно: отсутствие осадка и примесей. Если это возможно. Например, Фрутоняня выпускает детскую воду в розовых бутылках, в которых мало, что видно.

Многочисленные проверки показали, что состав детской воды далек если не от заявленных требований, то уж точно от прописанной на этикетке информации. Почти в каждой бутылке есть отклонения от норм, повышенное количество примесей или пониженное количество минералов. И то, и другое уже не может называться детской водой.

Бонус от маркетологов — убеждение родителей в том, что использовать открытую детскую воду можно максимум сутки. А зачем, в таком случае, продаются 5 литровые бутыли? Ни один ребенок не использует эту воду по прямому назначению за такой срок. То есть, бутылку, например в 0,5 литра, жизненно важно употребить за сутки, а воду из 5-литровой с точно таким же составов можно пить и неделю, и две. Гениально!

Безусловно, разница между детской и обычной бутилированной водой есть, но полагаться приходится на честность производителя.

Итоги

факты о воде

Если вы дочитали до конца, то справедливым вопросом будет: если все так плохо, то что же давать ребенку? Каждый выбирает для себя. Если вы уверены, что детская вода полезнее и безопаснее — давайте ее. Если у вас дома установлен ультрамодный и мегаэффективный фильтр — на здоровье! Самым подходящим вариантом всегда будет тот, который устраивает лично вас и на практике не вредит ребенку.

Я выбрала для себя вариант с кипячением обычной водопроводной воды, очищенной в угольном фильтре-кувшине. В фильтре остаются примеси, кипячение убивает микробы. На выходе получаю вполне безопасный и бюджетный вариант. Самое главное, что у ребенка такая вода не вызывает никакой негативной реакции.

Подбирайте оптимальный вариант для себя. Только родители смогут точно знать, что подходит именно их ребенку.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий