Как добиться послушания детей

Как добиться послушания детей

Далеко не все дети беспрекословно слушаются родителей. Послушный, примерный ребенок — мечта. Вполне реальная мечта, если знать, как взаимодействовать. Не все родители знают, как добиться послушания детей. Выбранные ими методы неэффективны, а иногда и опасны для психики ребенка. Что же нужно делать, а чего избегать в стремлении добиться послушания?

Методы, которые не помогут добиться послушания детей

Повсеместные запреты

Не бегай, не трогай, не суй в рот, не кричи… Нельзя. Нет.

Мы уже говорили в статье Что нельзя запрещать ребенку о том, что повсеместные “нельзя” вредны. В вопросе послушания они также неэффективны.

Пример:  

Мама идет гулять с ребенком. Ребенок, увидев кошку, пытается ее погладить. Мама запрещает. Ребенок нехотя и не с первого раза подчиняется. 

На следующий день ребенок идет уже с папой. Снова попадается кошка. Папа, мысля рационально, что руки можно вымыть, а кошка не самое грязное, что встречается на улице, не реагирует. Погладил и погладил. 

При этом дома тоже есть кошка, которую можно гладить в любой момент. Никто из членов семьи, кроме, возможно, самой кошки, не против.  

В голове ребенка полный бардак. Дома можно. На улице с мамой нельзя, а с папой можно. А другие дети с мамами гладят. И чем уличная кошка хуже домашней?

Ребенок просто запутывается, т.к. нет единой схемы поведения в подобной ситуации. Да, он послушается запрета мамы. Но сделает это разово. И в первый же удобный момент погладит эту многострадальную кошку.

А это всего лишь одно из “нельзя”. Большое количество запретов порождают непреодолимое желание их нарушать. К тому же, существует доказанный факт, что мозг не воспринимает отрицательных команд.

Проверьте на себе, вы же не ребенок, а взрослый сознательный человек: Не думайте сейчас о синем теплом море! Не представляйте море! Только не море! 

Не представили? Вот и ребенок, слыша повсеместное “НЕ!” делает ровно наоборот.

Добиться послушания детей несистематизированными повсеместными запретами проблематично.

Риторические вопросы

Когда ты уже прекратишь? Ты можешь перестать баловаться? Ты способен делать то, что тебе говорят?

Подобные вопросы не несут никакой информации для ребенка и пользы для родителей. Во-первых, если ребенок занят, он даже не будет задумываться над их смыслом. Во-вторых, всегда есть риск услышать в ответ: Нет, не перестану, не прекращу, не способен. Что тогда? Цель не достигнута.

Пример:  

Ты можешь не бегать? — риторический вопрос с отрицательной командой.  

Почему в комнате бардак? — риторический вопрос без конкретного требования. 

В первом случае ребенок может ответить: нет. Во-втором — вообще ничего не ответить. Не стоит ждать развернутого ответа: в комнате бардак из-за того, что я бегал, разбрасывал игрушки, одним словом — играл.

Помимо неинформативности риторических вопросов, ряд из них несут скрытый негативный посыл: Когда ты начнешь слушаться? При достижении определенного возраста дети способны понимать, что даже если в словах нет прямого укора, он подразумевается. Такой риторический вопрос может расцениваться ребенком как “ты плохой, непослушный”.

Риторические вопросы не дают возможности ребенку явно понять, что от него хотят, и могут настроить его против родителей.

Угрозы, крики, рукоприкладство

Выключу мультики! Ремня получишь! В угол поставлю!

Подобные угрозы дети слышат ничуть не реже, чем пресловутое “нельзя”. Не имея достаточной аргументации или знаний о взаимодействии с детьми, родители выбирают самый легкий путь — психологического насилия, а иногда и физического.

Если насилие не имеет регулярной основы, то оно неэффективно, т.к. помогает достичь лишь моментного послушания. Да, сейчас ребенок испугался и выполнил требование. Но все может повториться буквально через 5 минут. Опять кричать или угрожать? Тогда это перейдет в регулярное насилие.

Главная проблема регулярного насилия в том, что им можно добиться не послушания, а покорности от ребенка. Помимо нее в комплекте всегда идут страх, букет комплексов и ненависть к собственным родителям. Нередки случаи, когда ребенок привыкает к такому отношению со стороны родителей. Принимает его за норму и перекладывает на общение с другими людьми. 

Еще быстрее ребенок осознает, что некоторые угрозы никогда не будут реализованы: Я больше никогда тебе ничего не куплю.  «Никогда» имеет свойство быть очень скоротечным и превращаться у любящего родителя в «уже завтра».

Если родители бьют ребенка, то высока вероятность искажения действительности.

Пример:  

Ребенка выпороли за драку с соседским мальчиком.

Получается, что его собственные родители побили его за то, что других бить нельзя. Как должен понимать такие двойные стандарты маленький ребенок?

Угрозы, крики и рукоприкладство могут помочь родителям добиться послушания от ребенка, но крайне опасны для формирующейся психики детей. Прежде, чем пользоваться такими методами, родителям нужно решить: готовы ли они к последствиям?

Объяснения и нотации

Ты должен убирать за собой игрушки потому, что бардак — это плохо. Ты можешь споткнуться о машинку и упасть. Тебе будет больно. И виноват в случившемся будешь только ты, а вот если бы ты вовремя все за собой убирал…

Некоторые родители напоминают что-то среднее между философом-демагогом и старой заезженной пластинкой. Объясняя ребенку свои изначальные требования, успевают рассказать о всех существующих проблемах человечества и прочитать лекцию, как этого избежать. Хотя изначально от ребенка требовалось просто пойти почистить зубы.

С одной стороны, некоторые объяснения требуются. Особенно, если речь идет о совсем маленьком ребенке, то объяснять определенные вещи ему стоит. С другой стороны, это должны быть максимально лаконичные и доступные для понимания слова. Не часовые лекции, а несколько поясняющих фраз. Развернутые объяснения имеют место быть, когда ребенок сам заинтересовался каким-либо вопросом, относящимся к изначальному требованию.

Долгие объяснения — это скучно даже для взрослых. Кроме того, чем больше информации выдается вместе с требованием, тем больше вариантов возражений может появиться в ответ. Дети обожают тянуть время, чтобы отсрочить нелюбимое дело.

Пример: 

Надо пойти спать. Завтра тебе рано вставать в детский сад. Нужно набраться сил, чтобы играть с другими детьми. А еще воспитательница сказала, что у вас будут активные игры в первой половине дня… 

С маленькой вероятностью ребенок может уснуть от нескончаемых объяснений. Но скорее всего, он будет по каждому пункту возражать: Я не хочу спать. Не хочу рано вставать. Не хочу в сад. А я буду играть один и тд. Что угодно, кроме выполнения изначального требования.

Чтение долгих нотаций после совершенного проступка также не приводят ни к чему хорошему. Долгие нравоучения не заставят ребенка не повторять подобных ошибок в дальнейшем. Зато способны вызвать излишнее чувство вины. Объяснять, почему так поступать плохо надо, но в нескольких предложениях.

Метод нотаций и объяснений может использоваться в том случае, если ребенок уже способен понимать длинные речи родителя. Родитель, в свою очередь, должен стараться говорить по существу.

Иные методы

Манипуляция чувствами. У ребенка пытаются вызвать чувство вины, когда он не слушается или хулиганит: Ты меня огорчаешь до глубины сердца. Мне становится плохо от твоих поступков. Ах, ты сведешь меня в могилу. Такой метод может быть полезен только в том случае, если вы учите ребенка делиться своими чувствами с вами. В вопросе послушания — временное чувство вины, возможно, и остановит текущее безобразие. Но в скором времени ребенок перестанет реагировать на подобные концерты одного актера.

Приказы. Отделим приказной тон от крика. Между ними есть существенная разница. Но также как и крики, приказной тон утомляет и отбивает желание выполнять то, что можно было попросить по-доброму. Ребенок не раб, не слуга и не подчиненный, и живет он в любящей семье, а не казарме.

Образность и намеки. Преимущественно женский прием. Вместо “ведите себя, пожалуйста, тише” говорят “вы слишком шумно себя ведете”.  Спасибо за констатацию факта, но что дальше? В подобной фразе есть намек, но нет прямой просьбы. А намеков не понимают не только взрослые мужчины, но и дети.

Подкуп. За хорошее поведение мы купим тебе велосипед, щенка, сводим в зоопарк. Коррупция в масштабах одной семьи ни чуть не лучше государственной. Через какое-то время условия будет ставить уже ребенок, а не родители. Я не буду прогуливать школу, если вы купите мне смартфон последней модели.

Наказания в виде лишений. Когда родители за проступки запрещают смотреть телевизор или играть в планшет, дети страдают морально. Когда родители запрещают гулять или отказывают в еде, дети страдают еще и физически.

Добрый и злой полицейский. Перекладывание обязанности наказывать на второго родителя не поможет добиться послушания от ребенка первому. Регулярные угрозы “папе скажу, он тебя выпорет” делают авторитетом папу. И то, только в том случае, если он действительно выпорет. Есть такие папы, которые идут в разрез методам воспитания мамы. И вместо ожидаемого наказания ребенок слышит: не обращай внимания. В этом случае проигрывает мама по всем фронтам: ответственность на себя не взяла, чем подорвала свой авторитет, угрозы оказались пустыми, симпатия на стороне папы (он хороший, не наказал).

Что делать, чтобы добиться послушания детей

Рассмотрение неэффективных методов нужно было для того, чтобы на конкретных примерах выявить основные ошибки в поведении взрослых. Зная их, проще выстраивать отношения с ребенком, основанные на взаимопонимании и взаимоуважении.

  1. Первое, что должны сделать родители, убедиться, что ребенок получает от них достаточно внимания. Часто дети плохим поведением стараются завладеть родительским вниманием.
  2. Посмотреть на себя и свое поведение. Нет ли в нем что-то такого, что может провоцировать ребенка или подавать плохой пример? Общение на повышенных тонах, излишняя требовательность, несдержанность, угрозы, рукоприкладство, непоследовательность требований и тд.
  3. Научить ребенка ответственности за свои поступки.
  4. Научить ребенка действовать в рамках установленных правил, но без излишеств. Запреты должны быть ограничены и адекватны.
  5. Требования должны предъявляться коротко, уважительно, прямо и спокойным голосом. Они должны выглядеть как настойчивая просьба, а не намек или приказ.
  6. Объяснения должны происходить глаза в глаза. Настойчивые просьбы, проигнорированные несколько раз, тоже желательно повторить глаза в глаза, на одном уровне. Приказы с криками из соседней комнаты “немедленно прекрати бегать” исполняться не будут.
  7. Не требовать сию секундного исполнения. Дать время. Если процесс нужно ускорить, можно считать до 5 или 10. Таким образом у ребенка будет возможность, например, успокоиться, если он заигрался в активные игры. Также счет помогает акцентировать внимание на родителе.
  8. Старые методы тоже могут быть использованы. Ставить на горох или запирать в чулане, конечно, не надо, а вот угол не самое плохое и страшное место. Страшное оно разве что тем, что в нем очень скучно маленькому непоседе. Зато 5-10 минут приведут в чувство, дадут возможность успокоиться. При этом важно выдерживать обозначенное время. Если ребенок вышел, нужно вернуть его обратно. “Я больше так не буду” тоже не может быть поводом для сокращения времени пребывания. Дети говорят так, чтобы покинуть пресловутое место.

И самое главное — стремление добиться послушания детей должно основываться на стремлении к сотрудничеству с ребенком, а не повиновению. Слушать родителей и быть безвольным бесхарактерным исполнителем родительских требований не одно и то же. 

 

 

Добавить комментарий