Детские каши. Виды детских каш.

Каша для ребенка

Трудно представить человека, который не знает о кашах и их пользе. Разнообразие круп позволяет выбрать вкусный и полезный вариант для себя. Еще более велик выбор детских каш. О них мы и поговорим в этой статье.

Когда и какие каши вводить в прикорм

Специалисты рекомендуют вводить каши с 6 месяцев при нормальном развитии. В некоторых случаях, при недоборе веса, педиатры могут назначить ввод каш ранее этого срока.

Прикорм кашами начинают с рисовой, кукурузной и гречневой. Почему именно с них, будет рассказано ниже. Далее, примерно с 8-9 месяцев можно вводить овсяную или одновременно из нескольких круп. Ближе к году — пшенную.

В отношении манной каши мнение врачей очень сильно изменилось по сравнению с советскими временами. Если раньше манку варили всем. Многие начинали прикорм с нее из-за калорийности и консистенции, приближенной к пюре. Сейчас манку не рекомендуется вводить ранее года, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень.

После полутора лет можно предлагать малышу ячневую, перловую каши и дробленый булгур.

Каши вводят, как и все остальное, начиная с одной-двух чайных ложек и постепенно увеличивая объем до соответствующего возрасту.

Разные крупы имеют разный набор полезных веществ и микроэлементов. Поэтому, когда ребенок попробует несколько видов каш, их следует чередовать для получения максимальной пользы.

Если ребенок отказывается от какой-то, не стоит настаивать и заставлять. Предложите то, что ему нравится.

Каши дают каждый день, но не следует ими злоупотреблять, чтобы не возникли проблемы с лишним весом.

Разновидности каш по составу

Натуральные (домашние) каши

Каши приготовленные из обычной крупы считаются натуральными. Они представлены в том виде, в котором мы привыкли их видеть.

Преимущества натуральных каш: 

  • крупы не подвергаются дополнительным производственным обработкам и видоизменениям;
  • приготовление может самостоятельно регулироваться в зависимости от потребностей и возраста малыша (на воде или молоке, соленые или сладкие);
  • возможно комбинирование злаков, исходя из предпочтений и потребностей ребенка;
  • не содержат консервантов.

Недостатки: 

  • требуют времени и определенных навыков для приготовления;
  • могут содержать посторонние предметы (остатки от колосьев, семена сорняков и тд);
  • не подходят для детей с плохо развитыми жевательными и глотательными навыками, т.к. даже при долгой варке имеют достаточно грубую консистенцию, если сравнивать с пюре.

Впрочем, все три недостатка легко исправить. Опыт в приготовлении приходит достаточно быстро. Перед готовкой крупы обязательно просеиваются и промываются. Некоторые источники говорят о том, что дробленые злаки можно не промывать. Это не так. Даже овсянку нужно промыть перед приготовлением. Для получения более мягкой консистенции можно дополнительно перемолоть крупу в кофемолке.

Таким образом, при устранении указанных недостатков можно получить вкусную, полезную и удобную для употребления малышом кашу.

Инстантные (промышленные) каши

Перед покупкой готовых каш всегда внимательно изучайте состав. Не только красивые надписи крупными буквами на яркой коробке, а именно состав. Подробно об информации на упаковках продуктов детского питания вы можете узнать из этой статьи.

Быстроприготовимые детские каши представляют собой муку или хлопья, которые не нужно варить. Достаточно разбавить определенным количеством жидкости — водой, грудным молоком или смесью.

Преимущества инстантных каш: 

  • не требуют варки, готовятся за пару минут;
  • обогащены витаминами;
  • удобно брать с собой из-за легкости приготовления;
  • возможно подобрать подходящий вариант по наличию/отсутствию глютена, лактозы и тд.;
  • в готовом виде имеют консистенцию пюре, что не вызывает проблем с глотанием и перевариванием у новорожденных детей;

Недостатки: 

  • огромное разнообразие, необходимо внимательно читать состав, чтобы не ошибиться с выбором;
  • некоторые каши содержат сахар, что может вызывать аллергические реакции у новорожденных;
  • всегда остается риск приобрести некачественный или несоответствующий описанию продукт;
  • некоторые дети привыкают к пюреобразной консистенции каш и могут отказываться в дальнейшем от более твердой пищи;
  • под сомнение ставится польза, т.к. при производстве для измельчения снимаются все верхние слои зерна, которые и содержат большую часть витаминов и микроэлементов. По сути, остается крахмал, а заявленные в составе полезные вещества добавляются в продукт искусственно;
  • комбинирование злаков идет на усмотрение изготовителя;
  • стоимость.

Таким образом, инстантные каши имеют как неоспоримые преимущества по скорости и удобству приготовления, так и сомнительные стороны.

Если говорить о правильном питании, то нигде вы не найдете рекомендаций к употреблению каких-либо быстроприготовимых каш даже во взрослом рационе.

Одно- и многокомпонентные каши

Каши, состоящие из одного злака, называются однокомпонентными. Прикорм следует начинать с них. При успешном введении конкретных круп, их можно комбинировать. Каши, состоящие из нескольких злаков, называются многокомпонентными. Производители предлагают готовые комбинации на их усмотрение.

Молочные и безмолочные каши

Из названия очевидно, что в составе быстроприготовимых каш либо присутствует лактоза, либо нет. Отсюда, безмолочные каши называют безлактозными.

Появление безмолочных каш обусловлено растущим количеством детей-аллергиков и детей с непереносимостью лактозы, т.е. неспособных переваривать сахар (лактозу) из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы.

В молочные каши добавлено сухое молоко или адаптированная смесь. В состав безмолочных каш входит изолят соевого белка или гидролизат молочного.

Каши с пре- и пробиотиками

Популярными в последние годы стали слова пребиотики, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии и прочая микроорганическая фантастика, которой пестрят рекламные ролики от кефира до лекарственных препаратов. Каши обогащаются этими добавками для улучшения пищеварения. Обогащаются. То есть добавляются искусственно, что снижает усваиваемость их организмом.

Существует достаточно продуктов, которые содержат пробиотики. В детском рационе это йогурт и кефир.

Пребиотики содержатся в спарже, артишоках, топинамбуре.

Важно помнить, что каши с содержанием пребиотиков нужны детям склонным к аллергиям или при дисбактериозе. Такие каши отностяся к лечебным или профилактическим. Нет острой необходимости кормить ими здорового ребенка регулярно. Важно помнить, что пребиотики погибают при высоких температурах. Если вы разводите кашку кипятком, а потом остужаете для кормления, то о полезных свойствах пребиотиков можно забыть. 

Это страшное слово — глютен

Глютен (клейковина) — сложный белок, содержащийся во всех крупах. Употребление глютена неокрепшим детским организмом может привести к заболеванию целиакия. Данное заболевание известно с древнейших времен. Однако, имеют его максимум 1% от всего населения во всем мире. Спросите себя, много ли среди ваших знакомых тех, кто не ест, например, хлеб из-за противопоказаний? Именно по причине заболевания, а не с целью похудения или соблюдения правильного питания. Вряд ли таковые найдутся.

Зато в индустрии детского питания, да и взрослого тоже, из слова “глютен” сделали настоящего монстра, готового убить любого, кто употребляет каши и иные продукты с его содержанием. Очередной гениальный маркетинговый ход, позволяющий зарабатывать миллиарды на доверчивых родителях.

Да, глютен вреден для детского организма в младенческом возрасте, так как повышает вероятность развития целиакии, и может спровоцировать проявление аллергий. Тем не менее, ничтожно малый процент людей имеет медицинские противопоказания. В остальных случаях, если прикорм вводится правильно, начиная с круп с минимальным содержанием клейковины — рис, гречка, кукуруза, кишечник ребенка успешно адаптируется без каких-либо проблем. Обратите внимание — минимальным, а не полным отсутствием. Та же рисовая мука содержит низкий процент глютена. В детском мясном пюре ее используют в качестве связующей добавки.

Особое умиление вызывают родители, которые направо и налево кричат о вреде глютена и необходимости употребления детьми исключительно безглютеновых каш. Одновременно в рационе их детей присутствуют детское печенье, фруктовые пюре с печеньем, сушки, хлеб, макароны и прочие продукты, состоящие из пшеничной муки. Пшеница — рекордсмен по количеству глютена. Она содержит около 80% этого “монстра”. Как ни странно, это не мешает производителям рекомендовать крайне полезные безглютеновые каши и вместе с ними содержащие пшеничную муку фруктовые пюре и печенье, с пометкой “с 5 месяцев”. И лишь немногие производители делают акцент о присутствии в составе глютена. Потому что не обязаны, ведь в составе ясно написано — пшеничная мука, то есть глютен присутствует по умолчанию. Удивительное противоречие, о котором мало, кто задумывается. Получается, что каши с глютеном есть нельзя, зато все остальные продукты — пожалуйста.

Выявить наличие целиакии возможно только путем сдачи анализов на аллергены. Симптомы же, сопровождающие болезнь подходят под десятки иных заболеваний, не связанных с употреблением в пищу глютеносодержащих продуктов.

Глютен есть во всех зерновых. Содержание его в рисе, гречке и кукурузе ничтожно мало, поэтому они считаются гипоаллергенными и первыми вводятся в рацион ребенка. Производители не совершают никаких особенных действий при создании безглютеновых каш. Процесс точно такой же и с глютеносодержащими, просто перерабатываются продукты с низким содержанием глютена. Безглютеновые каши не являются заслугой производителя, они таковые по своей природе. Рис, купленный в магазине и сваренный самостоятельно будет той же безглютеновой кашей из коробки.

Жидкие каши

Большое распространение получили детские жидкие каши. Они продаются в упаковке тетра-пак и готовы к употреблению. Для детей до года такие каши рекомендуется подогревать.

Жидкие каши представлены во всем многообразии: одно- и многокомпонентные, с фруктами, глютеносодержащие и с низким его содержанием, гипоаллергенные.

Недостатком жидких каш является то, что они содержат либо нормализованное молоко, либо сухую смесь. То есть, такие каши не подойдут детям с лактазной недостаточностью.

Каши должны обязательно присутствовать в рационе ребенка для полноценного развития. А вот какие каши выбрать, решать родителям. Для экономии времени можно использовать быстроприготовимые каши. Для мам, кто предпочитает кормить малыша натуральными продуктами, есть множество рецептов приготовления каш. В этом случае вы будете уверены на 100%, что кушает ваш ребенок.

Здоровья Вам и Вашим малышам! 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий