Дети-манипуляторы. Как распознать и как противостоять?

малыш капризничает

Помните юмористическую передачу с Анной Ардовой “Одна за всех”? Сюжеты, где ребенок, находясь еще в животе, руководил жизнью мамы от предпочтений в еде до того, в какой комнате спать папе. Слишком утрировано? Возможно.

В скором времени после родов понимаешь, что не так уж это и преувеличено. Дети учатся манипулировать родителями быстрее, чем говорить. И если вовремя не пресечь этот процесс, то с возрастом ситуация будет только усугубляться.

Как мы идем на поводу у ребенка

Дети в раннем возрасте не умеют скрывать эмоций. Зато имитировать те или иные чувства для собственной выгоды учатся очень быстро. А ближе к подростковому возрасту уже могут и скрывать те или иные чувства, чтобы привести родителей в полное негодование.

Семейный мини-войны можно условно поделить на три стадии. Чем старше ребенок, тем больше вероятность перехода от одной к другой.

Чем бы дитя не тешилось

Помните эту поговорку? Да, именно родители провоцируют наигранные слезы и вымогание. Дети с пеленок понимают, что стоит им закатить истерику, как тут же мамы и папы становятся готовыми на все, лишь бы ее прекратить. А уж бабушки и дедушки и подавно.

“Купи, купи, купи”, сопровождающееся горючими прилюдными слезами, очень часто помогают в достижении цели. Такие ситуации вызывают у родителей чувство вины и несостоятельности. Первое, в отношении ребенка, второе — в глазах окружающих. “Ах, что за родители такие, не могу купить ребенку шоколадку, игрушку и тд.”

Никогда не думайте о мнении окружающих. Окружающие не живут с вами. Они не знают, что у вашего ребенка может быть аллергия на шоколад, а комната завалена всевозможными игрушками, которые интересны ровно первые 15 минут после покупки.

Мнение окружающих второстепенно. Что делать с ребенком? Все просто: будьте уверены в том, что делаете. Несмотря на все попытки вывести на эмоции, старайтесь спокойно и аргументированно объяснять свою позицию:

  • мы не купим вредную еду потому, что потом тебе будет плохо, и придется вызывать врача;
  • мы не купим тебе игрушку потому, что у тебя такая уже есть/сейчас мы не можем, давай чуть попозже;
  • нужно одеть шапку потому, что на улице холодно, и я не хочу, чтобы ты заболел/а.

На любую причину нужно найти веский аргумент, который будет понятен ребенку. В идеале он должен одновременно объяснять ребенку причину отказа и выражать заботу о нем.

Иногда можно воспользоваться взаимовыгодным обменом: ты соберешь игрушки, а я дам тебе посмотреть еще одну серию любимого мультика. Если условия не выполнены, то и награды нет. Но такой вариант не должен касаться режима. Если вы считаете, что ребенок в 9 часов должен ложиться спать, он должен делать это в 9. Сделки в данном случае будут все портить.

Вывод: будьте постоянны в своих требованиях. Не делайте поблажек в принципиальных вопросах. Умейте отстоять свою позицию. Вы же взрослый, ваше мнение должно быть авторитетным и незыблемым.

Агрессия порождает агрессию

В погоне за желаемым все средства хороши. Если не получилось добиться слезами, дети начинают злиться и выводить на еще большие эмоции.

Вспомните себя в таком состоянии. Неприятные слова в адрес оппонента льются рекой. Ребенок способен говорить невыносимые для родителя вещи:

  • ты ужасная мать;
  • твои взгляды на жизнь стары как мир;
  • а вот папа никогда бы мне этого не запретил и тд.

Разозленный человек не следит за словами. А разозленный ребенок тем более. Слова льются машинально. Это причиняет боль, и вновь вызывает чувство вины. Или ответную агрессию. Вы же знаете, что делаете все возможное для своего ребенка. Слышать необоснованную критику крайне неприятно. Как он смеет такое говорить?

Такая ситуация опасна тем, что родители часто впадают в крайности. Либо идут на поводу, стараясь угодить, лишь бы изменить столь ужасное о себе мнение, либо усугубляют ситуацию собственной обидой.

Как и в случае со слезами, лучшим средством выхода из ситуации остается спокойствие и уверенность в собственной правоте. Крайне важно сохранять самообладание и отстаивать свою позицию. Если вы ведетесь на провокации и вступаете в бессмысленные перепалки, ребенок по итогу либо добьется своего, либо будет считать себя ущемленным, получив ответную агрессию.

Для отстаивания своих позиций необходимо:

  • показать ребенку, в чем он не прав;
  • найти компромисс;
  • ни в коем случае не давать волю эмоциям и не унижать достоинство ребенка.

Иногда полезно сделать передышку. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля. Вы или ребенок слишком эмоционируете. Сделайте паузу. В зависимости от возраста ребенка это может быть или расход по комнатам, или выход на улицу. Такой подход дает возможность успокоиться и здраво оценить ситуацию. Дети, несмотря на свою эмоциональность, также через небольшой промежуток времени отходят.

Если вы проявили слабость и пошли на поводу, ребенок запомнит, что таким способом можно получить желаемое.

Хочешь одно, получишь другое

Когда слезы и злость не действуют, ребенок приступает к третьей стадии. Он начинает делать все наперекор. Нельзя гулять, не сделав уборку? Может сбежать. Нельзя смотреть телевизор, пока не выучит уроки? Будет играть в планшет. Отобрали все гаджеты? Тогда голодовка. Если вы дошли до этой стадии, то можно смело назвать сложившуюся ситуацию комнатной войной.

На войне все победы относительны. Уступите ребенку в его прихоти — получите манипулятора в чистом виде. Продолжите настаивать на своем — с большой вероятностью, хоть и временно, но наживете врага в лице собственного ребенка. Последнее чаще относится к подросткам. С маленькими детьми проще. Их привязанность к родителям больше. Они быстрее остывают и забывают.

Выбор нелегкий. Родители готовы пойти на поводу, чтобы сохранить спокойную обстановку. Те же, кто решил отстоять свой авторитет, должен быть последователен и держаться до конца. Вам потребуется сила воли, спокойствие и упорство. Вернитесь к источнику конфликта и постарайтесь обсудить ситуацию еще раз.

Вопрос о компромиссе на этой стадии спорный. С одной стороны, найденный компромисс поможет быстрее уладить конфликт. С другой, дети быстро учатся. Пары раз будет достаточно для понимания того, что такое поведение приведет к поблажкам. Хочешь получить желаемое — проси больше. Самый банальный пример: ребенок хочет гулять до 10 вечера. Вы разрешаете только до 8, аргументировав тем, что на улице уже темно. В результате компромисса придете к одобренным прогулкам до 9. Но счет не в пользу родителя. Компромисс актуален для второй стадии. На третьей расценивается как слабость родителя.

Важность отстаивания своей позиции на третьей стадии обусловлена тем, что ребенок должен осознать, что подобное поведение неприемлемо. Это не игра и не норма жизни. Спорные вопросы должны решаться спокойно. Он ребенок, но у него есть обязанности, которые нужно выполнять.

Ошибки родителей, из-за которых дети вырастают манипуляторами

Попытки манипулировать заметили слишком поздно

Родители склонны оправдывать поведение ребенка его возрастом. Ну он же маленький. Он просто привлекает внимание. Он не понимает.

Понимает! Дети понимают больше, чем показывают и чем думают родители.

Если вы замечаете, что ребенок очень часто получает то, что вы ему запрещаете, стоит задуматься о последствиях.

Чем раньше заметите, тем больше вероятность пресечь попытки. Для этого нужно показать, что манипулирование не пройдет. Важно не просто отстоять свой авторитет, но и выяснить истинные потребности ребенка.

Плохой пример

Дети учатся у родителей. Если родители сами регулярно манипулируют ребенком, то нет ничего удивительного, что он начинает поступать так же в ответ.

Плохим примером служит и проявление слабости. Уступили? Будьте готовы к последующим манипуляциям проверенными способами. Речь не только об истериках. Это может быть и вызывание у вас чувства вины, лесть, вранье или выпрашивание.

Еще один плохой пример — ответная агрессия. Злитесь от осознания, что ребенок манипулирует? Вероятно. Но показывать это нельзя. Желание наказать не прояснит истинного мотива запретов. А если дело дошло до стадии “наперекор”, ребенок запросто может проявить внешнее безразличие. “Делай что хочешь, запрещай, а я все равно добьюсь желаемого.” Важно объяснить причину “нельзя”. Не поняв ее, ребенок будет считать вас тираном и деспотом, даже если ваши намерения самые благие.

Итоги

Чем раньше вы пресечете попытки манипулировать вами, тем легче будет в дальнейшем. Если все же приходится сталкиваться с детским манипулированием, старайтесь придерживать следующих правил:

  • Сохраняйте спокойствие. Это сложно, но это самое важное.
  • Отстаивайте свои позиции. Вы взрослый. Ваше мнение должно быть авторитетным для ребенка.
  • Не отвечайте агрессией на агрессию. Авторитет подкрепляется не возрастом, а разумным поведением.
  • Предъявляйте объективные требования. Не нужно слишком ограничивать ребенка. Чем теснее рамки, тем больше хочется из них вырваться. Не провоцируйте ребенка к манипулированию своими жесткими требованиями к нему.
  • Проявляйте уважение к ребенку. Дайте понять, что вам важно его мнение и желания.
  • Выясните причину неприемлемого поведения. Возможно, проблема в банальном недостатке внимания.
  • С малых лет приучайте соблюдать имеющиеся в семье правила.

Поддержание мира и спокойствия в семье — одна из первоочередных задач родителей. Иногда конфликт проще предотвратить, чем разрешить.

 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий